手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 知识技巧 > 文章 当前位置: 知识技巧 > 文章

毛泽东关于游击战的十六字方针来作为期货交易战术思想

时间:2020-04-24 20:39:07    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

毛泽东关于游击战的十六字方针来作为期货交易战术思想的具体表达:

“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。”

对于这十六个字用交易术语可以做如下展开:


在上升趋势中,所谓

“敌进我退”指空方力量增强,行情向下调整,操作者此时要么退场观望,要么持仓等待。但不宜新单入场,这是由于价格向下调整尽管大多属多头获利回吐和散空入场,但有时亦非常凶悍,所以交易时应尽量避开不可迎面击之。

“敌驻我扰”表示空方受到了多头的阻击,多空双方在这一带展开了力量相当的拉锯战,行情可能因此回到原有的上升趋势中,为避免怡误战机,操作者可先投入一部分资金。

“敌疲我打”指多方积极迎战,而空方力量显示不足时,操作者可通过盘面分析有节制地全面打击。

“敌退我追”属空方全线败退。大量新多积极介入,但这里“追”对于操作者而言并不是简单的追击,而是指尽可能地持仓以便最大限度地获取利润。


在下降趋势中,

行情反弹属多头反击,操作者要么退场,要么持仓观望。

当多头受到空方有效阻击时,操作者可先介入一部分新空作为试探;

当空头积极打压而多头显示疲软时,操作者新空可全面介入直至多头彻底溃败。


其实,这种战术思想源于军事中“避其精锐、击其惰归”的原则,同时也体现了哲学中“圆”的思维方式。也就是任何操作者应借助于市场的内在力量,而不是与之对抗,在处理全局与局部,主趋势与次趋势的关系中所采用的这种战术可用“微观逆势操作”来概括。


期货交易中的顺势、逆势两者具有辩证的关系。交易对主趋势是顺势,但对次趋势则为逆势;反之亦然。而主趋势与次趋势本身在不同的时空领域亦具有相对性、可变性。这取决于决策者所站的角度和其操作策略。通过本章节的综合论述,对于期货交易的总体战略战术可用简单的八个字概括,这就是“宏观顺势,微观逆势。”


4、策划中人的因素


期货交易成败的关键因素在于人,在于决策者的主观判断是否与客观市场的内在发展方向相一致,在于当交易不利时能否果断出场,在于交易计划的实施能否有效进行。总体而言,战略策划较多地取决于决策者本人的智慧和正确解决问题的方法,而战术的实施则体现了操作者的胆略、经验以及技术水平。


军事计划的产生讲究“天时、地利、人和”,期货交易亦是如此,策划者首先考虑三个方面:


①计划的实施是否顺应市场本身的发展方向

②操作者是否能得到众多市场人士的认同和追从

③计划本身是否超越国家政策、经济环境及交易所规则的许可范围。


在做好知已、知彼的基础上,正确地处理市场发展的全局与局部的关系、处理影响市场的主要因素与次要因素的关系、处理矛盾的普遍性与特殊性关系、处理主观认识与客观事实的关系、处理多方力量与空方力量对比的关系、处理市场的内在动力与大户操盘方向的关系等等。总之,策划应从战略着眼,战术着手,力争打“歼灭战”。当然,其结果都会得到市场的验证。一般而言,战略方向一旦确定,在实施的过程中不会轻易改变,除非发现原判断与市场方向发生重大背离或市场已发生质的变化;相对战术方面则有可能经常变动,它随着市场行情的发展不断修正,以适应目前市场变化的需要。因此,计划实施表现为战略的相对稳定和战术的易变性。毛泽东曾说过“在战略上藐视敌人,在战术上要重视敌人”。


所有的军事原则、策略的根本出发点来自于这样一种基础思想:保护自己,消灭敌人。期货亦是如此,投资者应试图设计具有优良胜算概率的风险控制与交易决策系统,使之损失较小利润最大化,攻防兼备才够得上完整的作战体系。主观与客观相统一,是所有投资者追求的最高境界,然而只有极少数智勇双全的优秀战将才能很好地做到,良好的思维方法才是联结这一主客观的枢纽,通过它来把握客观市场发展的内在规律。

上一篇:期货交易与军事的碰撞

下一篇:期货市场、散户如何跟着庄家进行操作

本站介绍赛马相关新闻信息,与其它任何第三方公司、组织、商标无关  |   地址:宁波  |  版权:宁波市镇海九弟新媒体设计有限公司  |  电话:13958201172  |  
Copyright © 2020 天人文章管理系统 版权所有,授权futures.video使用 Powered by 55TR.COM